Search

Spirit Free ‎– Plays Starship (1971)

послушать

Вряд-ли у кого-то Лас Вегас ассоциируется с городом, в котором обитает множество интересных музыкантов. Это место, которое скорее ассоциируется с неоновыми вывесками, развесёлыми кабаре и множеством игорных заведений, в которых хоть и звучит музыка, то вряд-ли это импровизационный джаз или фьюжн. Тем не менее, если задаться целью, то добравшись до пригорода и заглянув в менее помпезные заведения, можно услышать, доносящуюся с задних дворов необычную музыку, которую создают и играют местные музыканты. Любителей импровизационного джаза и фьюжн музыки здесь на самом деле не много. Однако именно тут одержимый экспериментами саксофонист собрал группу Spirit Free, чью музыку можно было бы охарактеризовать как спиритуальный джаз, но на самом деле эта музыка выходит далеко за джазовые рамки и с таким же успехом может называться спиритуальным роком или фолком. Саксофонист Рик Девис (Rick Davis) и пианист Рон Феуэр (Ron Feuer) — музыканты, которых мало волнуют рамки и условности современной музыки. Парни не терпели компромиссов и не сдавали своих позиций. Именно поэтому им удалось записать лишь один единственный альбом. Долгоиграющую пластинку Plays Starship. Звук этой музыки на столько же искренен и натурален, на сколько не искренен и не натурален их родной Лас Вегас. Естественно подобная музыка не могла стать популярной и даже найти своего слушателя. Запись поглотили пески пустыни Мохаве.

Откопав эту запись, сдув с нее пыль десятилетий, очистив от песка времени и поставив иголку проигрывателя на первый трек на стороне А, я понимаю, что эта музыка, это не стремление постичь и вообразить недосягаемый космос (чем занимались многие музыканты в то время), а скорее исследования космоса внутреннего. «Свободным Духом» нужно было найти транспорт, который доставил бы их в нужное место, где их дух стал бы по настоящему свободен, таким транспортом стала музыка.

Запись стороны А была сделана в мае 1971 года на джазовом фестивале в Лас Вегасе в университете Невады, а вторая сторона была записана в студии Hamel, через неделю после того как музыканты отыграли на фестивале.

Есть что сказать?

Subscribe