Search

The 5th Cup — A Spirit Explosion (1974)

послушать

Бывают такие пластинки, которые одновременно можно назвать и классическими и экспериментальными, Альбом проекта The 5th Cup – именно такая пластинка. Во первых обложка, мимо которой н возможно пройти. Подобные абстрактные творения всегда привлекают внимание одержимого рекорд диггера. Тут же на обложке, мелким шрифтом, как бы невзначай, встречается имя Гершона Кинглси (Gershon Kingsley) – одного из пионеров электронной музыки, знаменитого экспериментатора, основным инструментом которого был синтезатор Moog. Тут же встречается имя Нормана Саймона (Norman Simon) – автора сентиментальных песенок о любви, и Теодора Бикеля — австрийского актёра и фолк певца. Компания совершенно разношерстная. Как они оказались вместе? В начале 70х все 3 персонажа были довольно популярны в своей среде и видимо просто решили устроить некий эксперимент, объединив свои силы. Ждать от такой записи можно всего, что угодно, но по факту, получилась эдакая попытка создать синематографичный опус в стиле Девида Аксельрода, с привкусом немецко-австрийского фолка, религиозной философией и американского мьюзикла. Повторяющиеся хоровые паттерны и драматичные фортепианные мелодии, наложенные на прифанкованный бит – так звучит музыка на альбоме A Spirit Explosion.

За барабанами на записи находился Джимми Янг (Jimmy Young) – музыкант также замеченный на записях Френка Синатры, группы Chick и дуэта  Ashford and Simpson. Играет он на этой пластинке абсолютно в стиле Эрла Палмера. Басист Джон Миллер (John Miller), основным занятием которого была работа в бродвейских мьюзиклах, наполняет ритмы Джимми неповторимым грувом. Когда на сцену выходит мистер Кинглси со своими синтезаторами, то музыка приобретает эдакий религиозно-психоделический оттенок, как бы странно это не звучало. Впрочем что тут странного, Гершон сам себя называл религиозным композитором, который не любит религию.

В общем эксперимент удался, как мне кажется, пластинка определенно заслуживает внимание, а может даже и почетного места в коллекции. Запись интересная и довольно оригинальная. Отнести такую музыку, написанную в эпоху популярности фильмов в жанре Blacksploitation, можно к некоему собственному поджанру, который можно назвать, например… Jewsploitation

Есть что сказать?

Subscribe