Search

Natural Essence ‎– In Search Of Happiness (1973)

Очень интересный и немного необычный проект от сына знаменитого джазового саксофониста Джулиана Эдвина «Кэннонболл» Эддерли, Нэта Эдерли Младшего. Natural Essence просто так на русский язык и не переведешь, но, как рассказывают сами ребята, называние они выбрали во первых из-за того, что создание музыки и игра на музыкальных инструментах — это их естественное состояние, и находится в этом состоянии им необходимо как воздух. Вот и вышла эдакая «Естественная Сущность» — группа, которая выпустила свой первый и единственный альбом в 1973 году.

Изначально как трио группа собралась в семидесятом году. Идея проекта принадлежала саксофонисту Рашиду Али, который по поручению организации Black Students Union, собрал своих школьных друзей для выступления на ежегодном концерте с репертуаром из классической музыки. В составе группы были Сам Рашид на саксофоне, виолончелист Noel Pointer и барабанщик Бадди Уильямс. Парни довольно быстро сыгрались и начали расширять состав группы, одновременно экспериментируя с современным джаз-фанком, вдохновляясь фьюжн музыкой, экспериментами Майлза Девиза, Колтрейна и набиравшего популярность хард бопа.

Репетировали ребята в стенах знаменитого гарлемского театра Аполло, что привлекло к ним внимание, во первых скаутов из Атлантик Рекордс, а во вторых таких звезд как Роберта Флэк и Донни Хэтэуей. к 1973-му году в составе группы было уже 8 участников, среди которых был и молодой Нэт Эдерли Младший, которому на тот момент еще не было и 18. Вместе с отцом Нэт решили спродюсировать первый альбом группы. Нэт одинаково хорошо справился с игрой на фортепиано и на Rhodes, а также исполнил пару песен на альбоме вместе с замечательной певицей Ивонной Флетчер. Совершенно божественно звучит в ее исполнении кавер на классику Кёртиса Мейфилда «The Other Side Of Town». Выпустили запись в томже семдесят третьем на Fantasy Records. В качестве звукорежиссёра пластинки выступил Девид Аксельрод.

Не знаю рассчитывали-ли ребята на коммерческий успех пластинки или нет, но мне кажется, что им было это не столь важно. In Search Of happiness – одна из тех записей, которые обязательно должны появляться на свет, а искать своего слушателя они могут годами, и находя, оставаться с ними навсегда.

P.S. к сожалению, музыка с альбома в сети представлена одним единственным треком Killing Time, но при должной сноровке, отыскать весь альбом целиком не так сложно. Да и пластинки с этой записью вполне доступны. как оригинальные издания 73 года, так и их переиздания более поздних лет.

Есть что сказать?

Subscribe

Recent posts